今冬最强寒潮将横扫湖南,全省各部门全力保安全、保供应、保畅通

发稿时间:2020/12/27

27号下午,省应急管理厅召开防范应对第二轮低温雨雪冰冻天气视频调度会,针对即将来袭的今冬最强寒潮做出调度部署。记者胡玉洁报道:

 

    根据省气象监测部门预报,29号至30号全省自北向南有一次寒潮大风、低温天气过程:大部分地区有短时小雪;普遍降温8~10℃,其中湘南地区降温可达14℃以上,省内最低气温降至-6~-4℃;29号,郴州、永州、株洲南部、邵阳、怀化等地高速公路的山区路段有轻微覆冰,30号,郴州、永州、株洲南部等地高速公路的山区路段有轻度覆冰。省应急管理厅防汛抗旱处处长肖坤桃表示,省应急管理部门将对相关情况进行精准研判,提前部署:

    “特别是在道路覆冰方面,提前布置救援力量,扫雪除冰的工业用盐准备的还是比较充足,第二个,以前破冰都是人工,这个肯定效率很低,现在我们省里也有比较先进的破冰设备,效率肯定提升很高。” 

    本轮寒潮过程中,全省应急部门将以保民生为重点,全力保安全、保稳定、保供应、保畅通,对省内的供电、供油、供气各领域,都进行了安排调度,同时,为应对有可能发生的灾情,相关物资也已就位。肖坤桃:

    “发生灾情之后,要保证老百姓的生产生活,那么现在都准备了充足的这些生活救助的物资布置在市县,省里面也有。”

 

这场今冬最强寒潮中的低温会打破湖南已有记录吗?低温雨雪天气会影响元旦出行吗?记者胡玉洁专访了省气象台副台长、首席预报员陈静静,来听报道:

 

    总体来看,这轮寒潮的特点是影响范围广泛,但雨雪持续时间相对较短,低温持续时间较长,具体来看,受强冷空气影响,29号起,我省自北向南将出现短时的雨夹雪或降雪过程,30号,省内大部分地区天气将转好,但低温状态仍将维持。陈静静:

    “以省会长沙为例的话,预计在30日的夜间到31号早晨,最低气温可能会达到-5℃左右,在长沙的1961年以来的观测记录来看的话,可能会排在第10位左右,还是有一定的极端性。”

    本轮寒潮过程中,湘北、湘中以北的降温幅度会达到8—10℃,且最低气温将在4℃以下,达到寒潮标准,湘中以南24小时之内平均气温降幅将达到10℃,且最低气温在0℃以下,可能会达到强寒潮标准,各地需警惕“速冻式”降温带来的不利影响,同时,大风天气带来的危害也不容忽视,陈静静介绍:

    “省内这次可能从28号夜间开始,风力就开始加大,普遍都会有个5~6级的大风,然后同时像洞庭湖区这些江河湖面,这些都可能会出现7~9级的这种阵风,是比较值得关注。” 

    由于本轮寒潮中的雨雪天气并不特别明显,且主要集中在29号,因此,省内各地的元旦出行并不会受到太大影响。陈静静:

    “12月31号一直到3号元旦假期结束这个时段,全省都是晴天间多云的天气,最高气温和最低气温都会有一个缓慢的回升,有利于公众出行,但是晴冷的特点还是比较明显,昼夜温差还是比较大,大家要注意防寒保暖。”

    气象部门建议,各地市政部门,不要在夜间到凌晨时段进行路面洒水作业,另外,本轮低温持续时间较长,建议公众在保证正常生活的前提下,注意用火、用电、用气安全,同时务必节约用电。


来源:芒果广播网  责编:钟林

扫码关注公众号
获取更多资讯