《五级代表助力脱贫攻坚》:黄剑带领村民发展产业致富

发稿时间:2020/12/26

    来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。邵阳市新宁县安山乡人大代表,安山乡大塘村党支部书记黄剑带领全村村民种脐橙、拓产业,让这个深度贫困村在2019年摘掉了贫困的帽子。邵阳台记者申巧凤报道:

    新宁县是全国四大脐橙产地之一,但位于新宁县西北边陲、与武冈市交界的大塘村,曾与脐橙“绝缘”。村里人也种过脐橙,不是树长不大,就是果子质量差,“村里土质不适合种脐橙”的说法不胫而走,大家没了信心。黄剑带领村支两委做通群众思想工作,请专家对土壤进行改良,精心培育脐橙树。大塘村高标准生态航空脐橙园就这也建立起来了。脐橙园管理员刘新钊

    “我这个人以前比较懒散,书记看到我这个状态,就经常做我的思想工作,带着我参与村里的产业建设,现在管理这片脐橙园,感觉生活很有奔头,我觉得我还要跟着书记的步伐,更加努力。”

    除了脐橙园,黄剑创新性地提出了发展油茶林、扶贫工厂、立体化销售平台“五个一”产业发展理念:目前村集体产业产值达到400多万元,实现了贫困户增收,集体经济破零。

    在大力发展产业的同时,黄剑带领村民狠抓全村基础设施建设,耗资近200万元建设鸭婆桥,实现了大塘人民几代人的愿望。黄剑表示:

    “作为支部书记,就是要带头发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,舍得花力气干好实事,舍得花心思做好服务,想方设法兴产业、谋出路。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯