省气象台发布寒潮黄色预警,省气象局启动气象灾害(寒潮)IV级应急响应命令

发稿时间:2020/12/28

    28号16点,省气象台发布寒潮黄色预警:预计28号20点到30号20点,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、张家界、益阳、郴州、永州、怀化、娄底、湘西州最低气温将下降10℃以上,最低气温≤2℃,并伴有5级以上偏北大风。省气象局已启动气象灾害(寒潮)IV级应急响应命令。28号下午,省应急管理厅再次组织会商,提前部署全省迎战低温雨雪冰冻天气的相关工作。记者胡玉洁报道:

    会上,从气象部门预测情况来看,28号晚间起,省内气温降幅大、低温极端性较强、持续时间较长,用电负荷激增,各地需注意做好煤电油气等能源供需调度工作。极端低温冻裂供水设施风险较高,低温和霜冻等灾害天气对农作物、畜禽影响较大,各部门也需加强防范。省应急管理厅救灾保障处处长章民介绍,相关物资和资金已提前准备就绪:

    “3.5亿元资金马上下拨,防寒棉衣棉被2.3万件,也是在近期下拨。这些下拨主要是针对今年受灾困难群众,特别是在防汛阶段,倒房户(这些)重点需要生活救助的群体,确保他们能够温暖过冬,快乐过年。”

    章民介绍,在本轮低温雨雪天气的过程中,省应急管理厅建立了24小时的值班制度,确保救灾的反应速度:

    “也跟粮食和物资储备部门进行了联动协调机制,根据受灾的情况,能够确保在受灾12个小时以内,老百姓的生活得到基本救助。”

    会商会上,应急部门还建议,28号晚到30号,要警惕极端大风对设施农业、临时建筑、电力设施、通讯设施和农作物可能造成的不利影响,要加强防范因低温造成的路面结冰对道路交通安全可能造成的不利影响。31号至元旦期间,夜间到早晨时段,路面最低气温仍在0摄氏度以下,需科学安排洒水作业,避免道路结冰。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯