全省高新区引领园区高质量发展,经济贡献大、创新资源密集、开放能力增强

发稿时间:2020/12/28

    28号,省科学技术信息研究所发布《湖南省高新区创新发展绩效评价研究报告2020》。报告显示,全省高新区引领园区高质量发展,经济贡献大、创新资源密集、开放能力增强。记者程锦、通讯员雷蕾报道:

    本次参评对象是2020年3月前认定的除开福高新区外的43家国家及省级高新区,其中国家高新区8家、省级高新区35家。排名前三的国家高新区分别为长沙高新区、株洲高新区、益阳高新区,排名前三的省级高新区分别为宁乡高新区、岳麓高新区、平江高新区,排名进位最快的是张家界高新区。

    2019年,全省高新区实现高新技术产业主营业务收入1万1049亿元,同比增长10.8%,占全省产业园区的48.6%;拥有高新技术企业3093家,同比增长86.7%,占全省高新技术企业数的49.2%;实际使用内外资招商引资金额2814.3亿元,同比增长16.63%,占全省产业园区的78.9%,企业出口总额1041亿元,同比增长36.54%,占全省产业园区的49.1%。省科学技术信息研究所副研究员李维思:

    “这个报告从两个层面提供决策支撑。从全省角度,湖南大力实施三高四新战略,为全省创新型省份建设、高质量发展提供决策指导;从高新区自身发展层面,各高新区可以结合报告情况了解自己的优势和劣势,根据自己园区的产业特色、资源禀赋进行精准化、差异化发展。”

    报告还从引导企业持续加大研发投入、提高在孵企业产业聚集度、建立健全创新型企业梯度培育体系、围绕创新链布局产业链、强化对外开放交流创新、加强分类评价指导等六个方面对高新区未来发展提出建议。中国科学院科技战略咨询研究院副研究员、中国高新区研究中心主任刘会武:

    “湖南省未来发展有三个方面要突出,一个是突出制造业和科技创新的细分领域,第二个突出大数据和行业的垂直整合,第三个突出新的市场、新的行业方向,比如金融和制造业融合,电子和互联网融合等等。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯