读书履职融合 打造湖南版“书香政协”
2020/12/30
        

    作为全国政协与省级政协联动开展读书活动的两个试点单位之一,湖南省政协在全国政协书院开通“新时代乡村振兴”湖南读书群近三个月来,湖南731名委员全部上线,踊跃参与读书实践和交流座谈,线上线下结合,读书履职融合,打造湖南版“书香政协”。记者程锦报道:

    今年10月以来,省政协紧扣“新时代乡村振兴”主题,以《习近平谈治国理政(第三卷)》和《习近平关于“三农”工作论述摘编》为书目,组织全体省政协委员参加“全国政协书院”读书活动。线上精心设计每日话题,视频导读、图文导读多措并举,委员们掀起“云上头脑风暴”,湖南读书群累计访问量突破10万次;线下创新读书形式,先后组织委员赴杂交水稻中心、十八洞村等地开展线下读书活动20多次,把“读书笔记”写在大地上。省政协委员、长沙市一中教务处主任羿莎在益阳安化县参与了读书线下交流暨助力乡村振兴三下乡活动,她一边为当地孩子上课,一边听取“乡村声音”。
    “乡村振兴中教育振兴是很重要的一个环节,一方面当地政府要进一步加大对教育的投入,对孩子来说,要用更合理的方式让他们走出去,激发学习的潜力。”
    省政协还积极引导委员将读书中所学、所思、所悟转化成助力乡村振兴的提案、大会发言、微建议、社情民意信息等,并将委员读书活动融入各项协商议政活动中。在上个月底召开的“新时代乡村振兴”座谈会上,委员们与省直相关部门负责人面对面交流,把读书活动中的“金点子”转化为推动湖南乡村振兴的“金钥匙”。省政协委员、湖南杂交水稻研究中心研究员常硕其:
    “未来农业发展对农业生产和经营的人才提出了新的目标,高素质农业生产管理者缺乏,智慧农业发展的内在动力不足,建议加大对高素质农业生产人才的引进和培养,建立新型职业农民教育体系。”
    委员读书没有休止符,委员学习永远在路上,今后委员读书活动将常态化开展。省政协委员学习联络委员会副主任 郑安生:
    “明年的读书活动向市县政协扩面,向社会拓展,与明年建党100周年很好地结合起来,与湖南的“三高四新”战略结合起来。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】