全省大部分地区仍会持续5至6级寒潮大风,注意室外安全及个人防护

发稿时间:2020/12/29

    省气象台最新消息:随着寒潮的到来,全省风力加大,大部分地区出现6级以上大风,7级以上大风主要分布在常德、益阳、岳阳、长沙、湘潭等地。省气象台预计,到30号中午前后,全省大部分地区仍会持续5至6级的寒潮大风,30号下午开始风力将会逐步减弱,提醒公众注意防范高空坠物,避开危险区域或适时停止相关活动,注意航运交通安全,减少响应风险。

    寒潮来袭,正值新冠肺炎疫情常态化防控背景下,流感、人禽流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病以及诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病等要注意防范,同时,也要预防心脑血管等疾病发生。从个人层面,关键要做好个人防护。外出时,要科学、规范配戴口罩。尽量不要到人多拥挤、通风不良的公共场所。常洗手、多通风,并注意饮食卫生。如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医。及时接种疫苗是预防传染病最有效的方法,在呼吸道传染病高发期,儿童、老年人等重点人群,应及时接种流感、流腮、水痘等疫苗。

    此外,面对持续低温天气,省疾控专家给大家送上一份健康提示,提醒广大市民增强自我保护意识,防范低温雨雪天气给健康带来的不利影响。取暖,要预防一氧化碳中毒;日常生活要预防自然疫源性疾病和食物中毒,此外还要避免冻伤。

 

    入冬以来,湖南电网最大负荷达到3150万千瓦,创冬季用电历史新高。面对新一轮寒潮天气,湖南电网全面进入“应战”状态。截至目前,国网湖南电力部署800多支抢修队伍、1.2万多人随时待命,全力以赴保障人民群众生活用电需求。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯