长沙深入推进扫黑除恶专项斗争,八类恶性案件发案逐年下降

发稿时间:2020/12/29

    自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,长沙紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”的工作目标,深入推进,成效显著。长沙市重大恶性刑事案件得到有效控制,社会治安明显好转,故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫等八类恶性案件发案逐年下降,2020年环比下降17.32%。记者胡玉洁报道:

    在扫黑除恶专项斗争中,长沙始终坚持高位统筹,市、区(县、市)两级党委书记先后对11件重点难点案件线索挂牌督办,全市各级政法机关集中优势力量重点攻坚,共核查办结群众举报、上级交办和自行摸排的线索5162条。长沙市委政法委副书记、长沙市扫黑办常务副主任 闵文 介绍:

    “共打掉涉黑犯罪组织23个、涉恶犯罪集团89个,涉恶犯罪团伙86个,破获涉黑涉恶刑事案件1486起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人2512人。‘百日追逃’专项行动21名目标逃犯全部抓捕归案。”

    为加大源头治理,长沙公安针对容易滋生涉黑涉恶犯罪的十大行业领域,全面清查潜藏的“行霸”“市霸”,同时深挖彻查黑恶势力“保护伞”,长沙市纪委共受理该类问题线索765件,立案210人,给予组织处理204人,党纪政务处分185人,移送司法机关审查起诉23人。长沙市纪委常委瞿浩谈到:

    “坚持问题没有查清楚的不放过,保护伞没有查出的不放过,没有断其财路的不放过,没有‘一案三查’的不放过。”

    长沙市各级法院、检察院始终坚持“铁案”意识,对涉黑罪犯零假释、对5名黑恶犯罪分子裁定不予减刑,纠正漏捕106人、纠正漏诉78人。同时,打出“扫黑除恶+公益诉讼”组合拳,突出保护社会公共利益。长沙市人民检察院党组副书记、副检察长 周亚红:

    “‘砂霸’彭正明等在湘江流域长沙禁采段疯狂采砂,严重损坏河床结构和水域生态,被判共同承担侵权赔偿5498万元,赔偿金额系全省该领域公益诉讼案件最高。”

    长沙扫黑除恶专项斗争还充分发动群众参与,在强大的宣传攻势下,已有63名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯