常益长铁路全线跨度最长的连续梁顺利合龙
2020/12/31
        

    2020年12月31号,随着最后一车混凝土浇筑入槽,常益长铁路全线跨度最长的连续梁顺利合龙,这是常益长铁路全线率先完成铁路桥梁线下工程的施工标段。记者刘继衡报道:

    在位于长沙市望城区常益长铁路岳临高速特大桥连续梁施工地上,工人们一边浇筑,一边用震捣棒对混凝土捣固,忙得热火朝天。中铁十一局集团常益长六标项目一分部总工程师时伟鹏介绍,由于施工过程存在浇筑难度大、施工时间长、安全风险高等问题,是常益长铁路全线重难点控制性工程。

    “就是因为要跨岳临高速,所以才设计这个连续梁,因为这个跨度比较大,总共 16个标准节段  。”

    该连续梁采用挂篮移动、悬臂浇筑的工序工艺,施工重点是对挂篮施工及梁体线性进行控制。近期寒潮来临,对项目施工造成了不小影响,大家鼓足干劲,提前15天完成连续梁浇筑施工任务。时伟鹏:

    “主要是温度偏低,处于冬季施工,我们采取了养护措施,比如塑料薄膜加土工布加棉被,用电热对箱室进行加热。”

    中铁十一局集团常益长六标项目一分部党工委书记屠川东表示,连续梁合龙的完成,为后续桥面无砟轨道施工打下了坚实基础。

    “全线最长的连续梁合龙,标志着6标项目主体工程已经全部完工,为2022年益阳至长沙段通车起到了关键的作用,(下阶段)加足人力物力,抢在春节前把线下主体工程完善,为明年的工程打下基础。”

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】