这部豆瓣9.4的高分纪录片,第二季又来啦!| 今日宜设计改变生活

人间日历  发稿时间:2019/12/4
,


纪录片《设计艺术》每集走进一个设计师的世界,用生动的拍摄方式“解剖”他们的大脑,让观众在创造力爆表的脑回路中经历一次漫游。阵容包括艺术家、生物建筑师、戏服设计师、玩具设计师、数字产品设计师、字体设计师,叙述角度小至他们的童年回忆,大到对未来的无限设想,观众视野也随之自由拉伸,想法正在改变未来世界样貌。

 

 

纪录片开头,艺术家奥莱夫便用了一个浅显易懂的方式让我们看懂艺术。他用黄色卡纸蒙住镜头,随后换成红色、蓝色,空间的光随之变换,与此同时,你可以明显感觉到情绪被改变了,时而冷静时而振奋。他说,每种颜色都有一种不同的影响方式,这就是艺术的意义。

 

 

对于在丹麦和冰岛长大的奥莱夫而言,改变世界意味着改变我们体验世界的方式。在创作中使用自然元素,再自然不过。看到水幕落下,我们会意识到时间的流逝;看到瀑布奔腾,我们能感受到天地的辽阔。而当他把瀑布放在布鲁克林大桥、凡尔赛宫,观众透过对比进一步发现瀑布的磅礴,再回头看看自己,惊觉自身的渺小。


  

奥莱夫曾放弃一切,从丹麦搬到德国追逐他想要的生活。到了那,他发现厉害的艺术家太多了,他永远不可能到达别人的高度,当时觉得,既然永远不会像他们一样,那只好做自己。他并不是传统的单打独斗型艺术家,他和工作室以及不同领域专家一起合作,一次次挑战命题更广阔的作品。

 

 

从格陵兰岛的河岸边捡到一块冰的奥莱夫曾指着冰块里爆裂的气泡说,“它释放的是五千年前的空气,但这不代表它正在消失,而是告诉我们,它来了。”他把冰块搬到街上,让人们贴近冰块,看见、触摸、倾听。人们对正在融化的冰块产生了真实情绪,切实体会到气候变化。


 


奥莱夫进一步思考,如何把艺术应用到更实际层面——“用光做了那么艺术品,能把它转化成能量吗?”用太阳能充电的小太阳电灯于是诞生,如今,地球上八分之一缺乏能源的地区,原本一片漆黑的夜晚渐渐有了光亮。把可持续能源握在手中,就像和太阳握手,但不要把我们周遭的一切视为理所当然,要意识到,如果你努力,你就可以看到更多。




配音 / 杨景

音乐


《Paradise》- Bruce Springsteen

撰稿与配音

王佳(微信:kf13131)



来源:文艺频道摩登音乐台  责编:殷樱

扫码关注公众号
获取更多资讯